本日の食育のテーマは『たけのこに触れて春を感じる』でした。
たけのこの絵本を読んだり、たけのこのクイズをして〝たけのこがどのようにして竹になるか〟を知った後は、楽しみにしていたたけのこの観察や皮むきを行いました。
たけのこの皮の色や匂い、手触りなどを皮むきしながらじっくりと観察し、真剣な眼差しの子ども達です。
本日の給食の特産物メニューは、
たけのこごはん
鶏肉のみそ焼き
キャベツとのりの和え物
すまし汁(こまつな、たまねぎ)
キウイフルーツ
でした。
自分たちのむいたたけのこが炊き込みご飯になっていることを知ると、とても嬉しそうに「上手にむけたんだよ」とお話をしてくれていましたよ!
にじのいるか保育園 芝浦では、
給食のレシピを
クックパッドに
掲載しています!
をクリック(タップ)
にじのいるか保育園 芝浦
港区芝浦2丁目3-31