南葛西

保育のこだわり

『0歳からはじめるからだづくり』

園長あいさつ

安藤 将 園長

本園では自己肯定感を高め、可能性を広げていく保育を実践するため、生きていくための基礎力である「身体力」に特化します。 にじのいるか保育園南葛西では「0 歳からはじめるからだづくり」を園のコンセプトとし、保育を行っています。
心と身体をつくる保育園生活を送るために、南葛西園オリジナルの「年齢別からだづくりプログラム」で身体を育て、乳児ク ラスは子どもたちとの愛着形成を行うため担当制保育を実践し保育園生活におけるお母さん、お父さんの役割を担います。

年齢別からだづくりプログラム

• 0

ハイハイや転がり運動は、左右対称の力を身に付けることに繋がる大切な運動です。コロコロして運動神経抜群な子へ!

• 1

ハイハイは、実は全身運動!たくさん動くことでバランス感覚や上手な転び方を知るきっかけになります。丈夫な体への第一歩!

• 2

前転などの回転運動は平衡感覚が身に付きます。転び方も覚え、大怪我をしない強い強い体になっていきます。

• 3

ちょっと難しい事にもチャレンジ!その挑戦心が「考えるちから」「聴くちから」につながり子ども達の意欲ぐんぐん高めます!

• 4

自分の体を腕で支える事で、腕の長さ、相手との距離を知る事ができます。これが出来れば色々な技もできるようになるかも!?

• 5

脳と体の連動性を高まり体の使い方も身についていきます。さまざまな運動に挑戦し運動が大好きに!

からだづくり特別アドバイザーより

• アドバイザー紹介

• からだづくりの重要性について

体験型プログラム

園内施設

からだづくり給食メニュー

クックパッドでレシピ更新中!

園ページトップはこちら