今日の給食は山梨県の郷土料理です。
お昼のメニューは、ほうとう、ちくわの磯辺揚げ、
じゃがいもとひじきの煮物、オレンジでした。
おやつは信玄餅です。
おやつの時間になると、ほし組から「おかわりくださーい」
と給食室にまで聞こえるほど大きな声が!思わず給食室からも
笑いが漏れてしまいました。
おひさま組をのぞいてみると、大きな口でおいしそうに
食べてくれていました。
4月からおひさま組にこのようなスタンプラリー
を渡しています。日本全国の郷土料理を月に1回取り入れ
ているので、給食に出た料理の紹介とともに
その地域を色鉛筆で塗ってもらっています。
さて、次はどこの都道府県の料理がでるかな?
楽しみに待っていてくださいね。
給食室より