「山賊焼」とは、松本市や塩尻市を中心とする中信地方で親しまれている、鶏の一枚肉をタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた郷土料理のこと。名前の由来は諸説あるそうですが、山賊は物を“とりあげる”から、“鶏を揚げる”料理を「山賊焼」と呼ぶようになったそうです。
また、山賊の傍若無人なイメージを一枚肉を使った豪快な料理になぞらえたとも言われています。
揚げ物料理なのに「焼」がついているのは、昔は油が貴重だったので、少量の油で焼いていたためで、現在一部の店舗では「山賊揚げ」とも呼ばれているそうです。
からあげのような見た目と味わいに子ども達は大喜び
多くの特産物や観光地がある長野県。行ってみたくなりますよね♪
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