こんにちは!栄養士です。今日の献立です。
・ごはん
・かぼちゃとほうれん草のみそ汁
・蒸し鶏の葱ダレ
・ひじきの炒り煮
・バナナ
・おやつ メイプルりんごケーキ
今日は、メイプルりんごケーキのレシピを紹介します
材料(4人分)
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1弱
・油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ3
・メイプルシロップ 小さじ2
・豆乳(牛乳でも可) 1/2カップ
・りんご 1/4個
作り方
①小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
②りんごは皮をむきイチョウ切りにする。
③ボウルに油、砂糖、豆乳、メイプルシロップを加え軽く混ぜ、②を加えさらに混ぜ合わせる。
④③に①を加えてさっくり混ぜる。
⑤鉄板にオーブンシートをしいて④の生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ぜひ、お試しください